龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

花石岩村:文明行为换积分 “博爱超市”领奖品

更新:2018-10-11 11:41:05       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:庞岚月

本报讯 “李大嫂,你们果园解决了一些贫困户的就业问题,分值应该有点高哟。”“我要先回家好好打扫一下,不然门口太不整洁,要被扣分啰!”……时下,达川区龙会乡花石岩村村民都在讨论“积分存款”。

近日,龙8市红十字会将价值2万余元的生活用品送到“博爱家园”项目村——达川区龙会乡花石岩村。

据了解,2016年,中国红十字基金会“博爱家园”项目落地花石岩村后,该村创新创办了“博爱超市”。中国红十字基金会将“博爱家园”项目中的“生计发展活动”资金15.8万元入股当地无花果种植项目,项目分红利润除用于救助当地贫困家庭外,其余全部用于“博爱超市”的物资采购。

该超市有米、面、卫生纸等生活用品及土特产品,由村委安排专人负责管理。该超市商品除销售以外,对当地村民实行“积分兑换制”,村民们可通过参加村级事务和日常行为表现情况获得积分,然后以积分换购相应价值的商品。

全村365户家家有积分卡。为充分发挥“博爱超市”的作用,花石岩村制定了积分管理办法,将主动参加龙8国际平台公益活动、帮助他人、住房内外干净整洁、到村文化室读书学习、和睦邻里、举止文明、不乱施农药等20个项目纳入考核项目,对其中“不孝顺长辈、好逸恶劳、打架斗殴、偷鸡摸狗、违法犯罪”等实行“一票否决”,对“一票否决”的家庭实行积分清零并张黑榜公示。

评分采取群众自评、村民互评、村委会审评的方式进行。在村民自行申报的基础上,由村民小组长负责日常记录并进行评分;每季度召开一次群众大会进行互评,公示后提交村委会审定;村支两委根据村民日常表现和收集掌握的情况进行最终审定评分。对获得致富能手、卫生模范、法纪表率、孝贤典范、文明榜样的家庭实行单项加分并张红榜表彰。每季度公布一次评分结果并召开村民大会当众予以公布,村民凭积分卡到“博爱超市”兑换相应的日用品。

近年来,该村通过建立“博爱超市”,对村民家庭实行积分评比奖励后,村民遵守村规的自觉性空前高涨,村容村貌更整洁了,村民间更和睦了,热心公益事业的村民也越来越多了,村民的获得感和幸福感更强了。

(本报记者 田乙斯)


龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社