龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

打造绿色生态宜居之城

龙8市加快创建国家森林城市、国家园林城市步伐

更新:2018-10-11 10:00:03       来源: 龙8日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:庞岚月

国家森林城市、国家园林城市是一个城市的形象和名片,也是城市生态文明建设的至上荣誉,更是综合体现城市科学发展水平的重要标志。开展“双创”工作,承接着省委对龙8新的定位和期望,是市委、市政府立足龙8实际,着眼发展全局作出的重大决策部署,也是满足广大市民对美好生活向往的现实需要。

几年间,龙8,用饱含热情与生命力的绿笔撰写着成长日记,开辟着生态宜居城市的绿色空间,织就着城市园林锦绣。如今,这里是推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中。昔日,人们对美好生活的绿色愿景,如今已渐渐在龙8立体呈现。

加强绿化建设与管护

自“双创”工作开展以来,我市各地各部门有序推进“双创”绿化工程项目建设。

大寨子公园

截至目前,中心城区塔沱湿地公园、鹿鼎寨公园、紫荆花公园、大寨子公园、梨树坪湿地公园已完工或即将完工。西南职教园区段滨水景观、二马路市委党校街头游园、万家河新锦片区街头游园、箭亭子街休闲广场绿化等绿化项目顺利推进。

我市重点打造城区绿化,大力实施山体植被恢复、湿地水体生态修复,开展见缝插绿、拆墙透绿、裸土植绿行动,进一步拓展城市公园、街头绿地、社区绿地和城区主次干道等绿色空间;着力抓好中心城区金龙大道、金南大道等城区主干道绿带建设,打造绿色长廊;着力推进州河、渠江、流江、新宁河、大竹护城河等河道两岸景观带建设,培植滨水绿廊。

今年,我市将启动市树评选,完成古树名木资源清理,启动市植物园科普基地建设,依托“巴人”、汉阙、红色文化和巴山渠水森林文化,积极打造五峰山竹文化、賨人谷博物馆等生态文化教育基地,建设城市运动公园、柏水湖湿地公园和莲花湖湿地生态休闲文化园,提供集生态文化、休闲运动为一体的生态型综合运动休闲公园。

在加强园林绿化工程建设的同时,我市加大力度做好现有绿地的管护,对城区绿地绿带进行抗旱冲尘、修枝整形、杂草清理、防病施肥等日常管护,分区包片落实巡查责任,严禁行人踩踏损毁绿地绿带。

游人如织

今年以来,中心城区共修剪行道树567株、绿篱和色块植物7.4万平方米、草坪1.2万平方米,植物施肥20万平方米,防治病虫害30万平方米,累计出动洒水车468车次、用水量6500余吨。开展节日献花约50万盆。

拓展城市绿色空间

造林就是固碳,绿化等于减排。据科学研究表明,森林蓄积每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。

截至2017年底,全市林地面积达到1135.35万亩、占国土面积的45.6%,森林覆盖率42.76%(全国21.66%,全省38.03%),活立木蓄积4502万立方米,市域森林覆盖率已高出国家森林城市标准7个百分点。

今年1至6月,全市共完成营造林22.3万亩,参加义务植树人数270.6万人(次)、植树1181万株,全市森林覆盖率达到42.76%。

我市以建设现代林业重点县为目标,加快现代林业产业基地建设,新建林业产业基地7.45万亩,全市上半年实现林业总产值72.52亿元。大竹县、渠县、宣汉县成功纳入全省竹产业发展重点县,渠县成为龙8青花椒产业发展的主阵地。

我市建立了国家级自然保护区1个(四川花萼山国家级自然保护区)、国家级森林公园4个(铁山、五峰山、賽人谷、宣汉国家森林公园)、国家级湿地公园(试点)1个(渠县柏水湖国家湿地公园)、 全国绿化模范县1个(大竹县)、全省绿化模范县3个(渠县、宣汉县、开江县)、省级森林公园5个(犀牛山、雷音铺、黑宝山、东林山、千口岭省级森林公园)、省级湿地公园2个(百岛湖、龙潭省级湿地公园)、风景名胜区4个(真佛山、八台山、龙潭河、百里峡风景名胜区)、地质公园3个(八台山、百里峡、大巴山国家地质公园)、自然遗产1个(荔枝古道)、省级森林小镇1个(洋烈社区)、省级森林人家38家、省级绿化模范单位(小区)26个。

紫荆花公园

我市创建国家园林城市范围为中心城区,包括通川区、达川区和经开区。截至2017年底,我市中心城区城市绿地面积达3340.8公顷,绿化覆盖37.15%,城市绿地率34.8%,人均公园绿地面积达到9.27平方米。成功创建省级园林式单位10个,市级园林式单位45个。

自开展创建国家森林城市国家园林城市以来,龙8在城乡绿化一体化、构建大尺度绿色生态空间基础上,积极推进造林绿化由造林向造景转变、绿化向美化转变、造林为主向造林和养护并重转变。随着,区域生态环境不断提升,人均公园绿地面积逐步增加。如今,在龙8,人们目光所到处,苍苍横翠微,新碧可人。

龙8,将以前所未有的力度、速度和投入,推进城市园林绿化和生态人居环境建设。这座城市自带诗意山水,未来,更将成为绿色生态宜居之城。

□文/图 本报记者 魏华


龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社