龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 龙8国际平台 >> 

大搜救中的4个“关键字”

——龙8市达川区人行道路面塌陷灾害搜救回顾

更新:2018-10-11 08:59:25       来源: 龙8日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:尹可


10月7日下午2时30分左右,龙8市达川区东环路103号济民医院大门口人行道突然发生塌陷,路面形成一个约10平方米的大坑,4名行人瞬间陷落。


9日下午3时50分,随着最后一名陷落困群众被寻获,这场历时近50小时,共动员省内、市内20余支专业救援队伍400余人参与,投入大型机械设备100余台的大搜救至此告一段落。

灾害导致4名被困人员不幸身亡。尽管没有创造出人们所期待的奇迹,但纵观整个搜救过程,无论是组织动员还是执行实施都值得总结回顾。

快!各方力量迅速抵达灾害现场

世间万物,唯快不破。灾害救援更是“时间就是生命”。

一般来说,救援界认为,灾难发生之后存在一个“黄金72小时”。在这段时间内,被困人员存活率极高。救援人员的每一分努力,都会让被困人员多一分生存的希望。

反应迅速,在此次灾害救援中体现得尤为突出。

7日是国庆节长假的最后一天。尽管当时仍然处于假期内且正下着雨,但灾害发生后仅8分钟,达川区消防大队官兵即赶到现场展开营救。龙8市、达川区两级党委、政府主要领导均在第一时间作出重要批示并及时赶赴现场坐镇指挥。

而随着险情的不断变化,省安监局煤矿抢险排水站、省建筑科学研究院、核工业西南勘察设计研究院有限公司、省煤田地质局一三七队、华蓥山煤业广能集团救援队、市安全生产应急救援支队、市消防支队、市水利电力建筑勘察设计院、巴山救援队、蓝天救援队、渔民救援队等20余支专业救援队伍也先后携带机械和装备紧急赶赴现场投入救援。

这些队伍不仅召之即来,而且来之能战。

正面临改革调整的市消防支队官兵,一直坚守现场,集体错过了9日上午10时举行的消防部队移交应急管理部交接仪式,用实际行动展现了消防官兵永远不变的军魂。

达川区消防大队南外镇中队副中队长胡林江是第一批赶到现场的消防员之一,曾在下到坑中侦察时遭遇二次塌陷,泥土、石块快速下沉。他和战友差点掉入坑中,幸好身上系着保险绳,加上反应快才化险为夷。当天晚上,挖掘机在地下大约六七米的位置还发现了当时掉落坑中的一根保险绳。

市安全生产应急救援支队的领导和队员先后8次冒险进入地下涵洞查勘,为救援提供了涵洞的水流和受损情况等重要数据信息。

10月7日晚,指挥部在分析地下情况时,支队长尹东胜主动请缨带队从500多米外的下游涵洞入口进入地下进行查勘。当有同志提出涵洞修建时间较长,再加上出现了垮塌,人员进入危险性较大时,尹东胜说:“地下情况不弄清楚,地上的救援心里始终就没有底,为了救援必须要冒一点险。”

正是由于党委政府和相关救援力量快速反应、果敢坚决,搜救工作才得以在最短时间内有序展开、有力进行。

难!塌陷区域最深达15.6米

塌陷灾害的救援是一个世界性难题。不仅被困人员死亡率较高,而且救援的人力物力投入也特别巨大。在地下环境极其复杂的情况下,搜救所面临的重重困难更是可想而知。

相较于一般的道路塌陷灾害救援,此次塌陷区域周边房屋密集,且属于高填方地段、土质松软,不仅地下环境异常复杂,既有下水道、燃气管道、高压电线、通信光缆等管线,底部还有修建于90年代末的近6米高石砌涵洞。

经测量,塌陷区域最深达到15.6米,加之地下涵洞经过经年累月的雨水浸泡、冲刷出现了坍塌受损,不仅给被困人员位置的确定带来了困难,而且还对救援人员安全带来极大风险。

在人工搜救无法实施的情况下,为便于大型机械作业展开,现场开挖面积达到500余平方,清运土石方上千方。

这也是为什么这个看似普通的塌陷,需要动员如此巨大的救援力量,搜救持续接近50小时,被困人员无一生还的最直接原因。

尽管救援面临着重重困难,但“千方百计抢救被困人员,严防次生灾害发生”一直贯穿着整个搜救的全过程,并摆在了最重要的位置。

市消防支队政委高明月说,塌陷发生当日下午5时许,生命探测仪就无法探测到被困人员的生命迹象了。但救援指挥部并没有就此放弃,而是加紧组织力量不眠不休、连续奋战,想尽一切办法搜寻被困者。

险!涵洞积水一度超7万方

救援过程中,除了消防官兵进入塌陷区域遭遇第二次坍塌的重大险情之外,塌陷区域的涵洞被堵塞,上游接近8平方公里的城市地下管网出现了高达7万余方的积水,形成了巨大堰塞体。如果不及时采取有力措施进行处理,势必造成爆管等重大险情,直接威胁到城市的安全。上游地下形成的堰塞体,不仅给救援工作带来很大的难度,而且造成巨大的安全隐患。

“堰塞体一是可能造成一定范围的涵洞拱顶垮塌,并导致公路路面垮塌。二是,如果堰塞体一旦冲开,水量产生的巨大压力还会造成下游涵洞垮塌。三是救援现场挖开以后也可能出现水体上涌,导致拱顶、救援基坑和作业面垮塌的严重问题。”市水利电力建筑勘察设计院总工程师蒋建成说。

此外,塌陷区域紧邻济民医院所在的大楼,大面积的土石方开挖还将对大楼的地基产业影响,直接威胁到大楼主体安全和救援人员的安全。

对于面临的险情,救援指挥部不仅当即决定暂停上游部分区域的供水,还迅速从成都、广安等地调来了大型抽水设备和救援力量对涵洞上游积水进行了抽排,使水位降到了安全范围以内。

针对塌陷区域紧邻济民医院所在的大楼的安全问题,省煤田地质局一三七队派出专人携带设备全时段进行了监测,数据的上报随着挖掘范围的扩大由起初的30分钟一次到后期的5分钟一次,从而消除了地面和地下搜救人员对于大楼主体安全的顾虑,确保了搜救顺利进行。

准!11次会议研判助力科学决策

灾害发生后,市区两级迅速成立了抢险救援指挥部,对灾害救援进行统一指挥调度。

据统计,在近50小时的救援过程中,指挥部先后组织召开了11次指挥部会议,深入听取专家的意见建议,集体对险情进行研判,对方案进行讨论。

与此同时,指挥部成员在现场还不断根据搜救进度和各方反馈情况,同专家一起对搜救方案进行临机修订。

专家的意见和集体的研究讨论,不仅为救援的科学决策提供了有力保障,而且还为救援力量通力配合、步调一致、快速彻底执行指令凝聚了思想共识。

既敢于担当适度冒险,又做好充足应急准备。事实证明,救援指挥部在搜救过程中作出的所有重要决策都是科学、准确、有力的。市水利电力建筑勘察设计院总工程师蒋建成说:“这次救援工作能够顺利开展,没有走任何弯路就达成了目的,与指挥部实施精准指挥,救援力量精确执行分不开。”

□本报记者 罗丹 特约记者 陈小平


龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社