龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 龙8国际平台 >> 

【追忆他们走过的烽火岁月】抗战老兵档案

更新:2018-10-10 15:45:03       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:庞岚月


  王家瑞,生于1927年9月,原籍达县柴市街帝主宫王家大院,1944年,尚在求学的王家瑞投笔从戎,乘机飞抵印度列多,加入驻印远征军与日作战。

  国难之时,他们入伍从军;抗战之中,他们浴血疆场。日前记者与四川省抗战历史文化研究会的志愿者一道对龙8抗战老兵进行了逐一寻访,追忆他们走过的烽火岁月,记录他们保家卫国的热血情怀,并将这些搜集到的老兵影像资料进行了整理,特推出《抗战老兵档案》。

  抗战老兵如今全部年过九旬,留给我们的时间是如此有限,为了追上他们如风消逝的身影,唯有留下他们的影像资料,作为对他们最好的纪念方式,并以此昭示后人,更好地传承爱国主义精神,勿忘国耻,勿忘这段抗战史。

  “在印度训练时,当时的部队给养还不错。官兵等级不一样,吃的、用的东西也不一样,他们住的帐篷,用的汽化炉,还可以煮咖啡。”训练数月后,王家瑞被选入孙立人将军所辖的新一军军部重炮营,参与八莫,南坎,密支那等战役。

  八莫收复后,当时俘虏过不少鬼子,大多送到云南的楚雄关押。在王老的记忆中,他曾和一个日军俘虏做过一次交谈。

  “我现在都还记得这个鬼子的名字,叫岩永京吉。我当时问他在家是做什么的?怎么跑来中国打仗?岩永京吉说他在日本的职业是老师,因日本没有兵源,就被日军军方抽丁征来的。我当时听了就在想,别以为中国才有抽丁这件事,日本也不例外,也由此可以想见中日之战是多么的残酷和惨烈。”

  新一军在八莫除了俘获日军外,也俘获了几十条军犬,为此还成立了新一军军犬队,这些军犬后来都运到了台湾。“孙将军饲养的黑色军犬很通人性,如果下属不呼报告直接进门的话,军犬就会将其摁倒。”

  王老告诉记者:“八莫收复后,孙立人将军还建了一所华夏小学校,缅甸政治动荡,多次被禁办,华侨们齐心协力,一直用汉语教材,而且坚持到了现在。今年我特意回到八莫专程去参观了这所学校。”

  滇缅反攻后,新一军缴获日军的战利品中还有大象,这些大象由军部派兵沿着滇缅公路运到昆明,后运到台湾。其中一头知名度颇高的叫“林旺”,“林旺”到台湾一直生活在台北的木栅动物园,2003年才死去,活了八十六岁,创下亚洲象的生存纪录。

  1945年8月15日,日军投降,王老所在的新一军奉命接收广州。“我们让600名日军俘虏参加劳动,修建了新一军阵亡将士公墓和纪念碑,全部修建款都是我们全军自己捐款。”1949年,王老坐船经上海到台湾基隆,进凤山军校毕业,后以少校军衔退役。

  “我到了台湾后,与兄弟姊妹音讯不通,家人都以为我早死了。后来,两岸三通,才和家人联系上。他们告诉我说,几十年来,每到清明、七月半和春节都要给我烧纸祭奠。”

  王老在台期间一直未曾婚娶,因恋故思亲,于1988年3月回到家乡龙8定居,结识了现在的老伴并结婚。夫妻俩如今在龙8一家福利院里生活。

  “政府对我非常关心,经常来看望我,黄埔同学会也来慰问,很多年轻的志愿者都会来和我聊天,问有关抗战的往事。”王老谈及现在的晚年生活时倍感幸福,“当年我响应‘一寸山河一寸血,十万青年十万军’的号召,一腔热血,投笔从戎,抵御外敌入侵。现在我最希望的就是宝岛台湾能早日回归大陆怀抱!”

龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社