龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

只有一户不同意,如何圆“电梯梦”?

市住建局::采取协商或经济补偿解决方式

更新:2018-09-13 10:22:39       来源: 龙8晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:尹可

近日,市民李先生拨打本报民生热线2382258反映,他居住的达高中家属院5栋楼1单元有11层22户,多数住户同意今年安装外置电梯的计划,但底楼一住户不同意,有自己的苦衷。

李先生听说旧楼加装电梯需征得全部业主同意,他很想知道:“只有一户人不同意加装电梯,有什么解决方案?”

绝大部分住户想装电梯

根据李先生提供的地址,热线记者沿着达城柴市街穿过一条小巷,走进达高中家属院。

据多名业主介绍,达高中家属院建于1998年,6栋楼房共有11个单元,均无电梯,是一个典型的老小区。当2栋楼的1单元和3栋楼的1、3单元先后安装了外置电梯后,其它单元个别业主也有了想安装电梯的念头。

5栋楼1单元4楼居住的是龙老师夫妇。据78岁的龙老师介绍,他们这个单元住的老人较多,平均年龄70多岁。他们老两口虽然住在楼层不太高的4楼,但每次爬楼回家都觉得很累人,特别是腿脚不便的老伴爬楼梯更是吃力。9楼业主符先生称,他瘫痪多年的父亲很想出门看看,如果安装好了外置电梯,他可以用轮椅带父亲出去转一转,看看龙8日新月异的变化。

不同意者有自己的苦衷

5栋楼1单元底楼住户接受记者采访称,由于5栋楼与6栋楼距离较近,如果在楼道口安装外置电梯,不仅会影响他家厨房采光,车辆进出也会受到影响。另外,底楼住户出门就看见电梯,让人心里堵得慌,觉得不舒服。因此,他不同意5栋楼1单元安装外置电梯。

据了解,当初5栋楼1单元3楼以下的业主都反对安装外置电梯,多数愿意安装外置电梯的业主考虑到低层住房采光会因电梯受到一定影响,于是决定从3楼开始通电梯,但3楼住户不承担安装外置电梯的费用。后来,大家齐心协力给1、2、3楼的住户做思想工作,截止目前,只有底层一户人不同意安装外置电梯,底楼住户有自己的苦衷,楼上住户表示理解。

加装电梯需征求100%业主同意

市住建局房地产资产监管科副科长蒋秋告诉记者,根据老小区楼房加装电梯的征询制度,达高中家属院5栋楼1单元安装电梯仍需要100%住户同意。只有一家底层住户不同意加装电梯的情况,他建议借鉴其它小区安装电梯的做法,通过协商或经济补偿等方式争取少数不同意的住户同意。 □本报记者 黄先丽

龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社