龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

人防工程变车库!开发商出售地下停车位引南城丽苑小区业主不满

更新:2018-08-30 15:33:57       来源: 龙8晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:庞岚月

8月21日,南城丽苑小区业主周先生拨打本报民生热线2382258反映,南城丽苑小区开发商四川省龙联房地产开发公司把人防工程变成了地下车库,强迫业主购买14万元—19万元价格不等的车位。周先生认为,购房合同注明地下室是人防工程,且有业主的公摊面积,由此质疑开发商出售地下停车位的合法性。

业主搬石头怒堵停车场

记者赶到南城丽苑小区二期,见到该小区地下停车场的入口处被一堆大石头堵住了。

据小区保安介绍,近段时间,业主们和开发商正为停车场起争议,但不清楚用石头堵停车场的是业主,还是开发商。一位不愿透露姓名的业主告诉记者,开发商接连3次提高停车费,从最开始的200元/月涨至300元/月,而地下停车场在购房合同中注明是人防工程,却被开发商作为商用收取停车费,这让很多业主不满。业主为达到维权目的,有人悄悄地拉来一堆石头堵了地下停车场的入口。业主除用石头封堵停车场外,还在南城丽苑小区前后门拉起横幅维权。

131个车位装上了地锁

南城丽苑小区业主与开发商关于地下停车场的纠纷存在已久,但引发业主用石头怒堵停车场、拉横幅维权,是因为开发商要出售地下停车场的车位。

据一位业主介绍,小区大多“有车族”买的是停车月卡,前不久被告知,开发商决定出售车位,不再为业主办理月卡或者续费了,业主只能每天花15元在地下车库临时停车。

该业主称,开发商已为地下停车场的131个车位安装了地锁,业主回家拿东西临时在地下停车场停车,超过一定时间就得交15元的临时停车费,由此计算,业主每月停车费高达近500元。开发商以14万元—19万元不等的价格出售车位不合理,产权才20年,不是小区业主没法办理车位产权过户,即使买下车位出租也收不回成本,所以很多业主猜测开发商并不是真要出售车位,最终目的是变相提高停车费。

质疑地下停车场的合法性

据南城丽苑小区业委会主任何国平介绍,2009年,开发商没有告知业主小区的本地人防变成易地人防的事。但在今年7月,停车费涨价事件持续升温,业主认为,地下停车场是小区的人防工程,不应作为商业用途,他们怀疑开发商擅自将人防工程改作地下停车场,强烈要求开发商出示修建地下停车场的全部合法手续。

迫于业主的压力,开发商出示了一份《关于人防易地建设的申请》,解释称,因在二期施工过程中发现地下有排污管道,如按照原设计方案施工,今后若遇州河水位上涨易发生倒灌,将严重影响地下室的人防功能,因此向龙8市人防办申请了易地人防。

何国平说,他是2009年买的房子,购房合同上注明地下室是人防工程,但从开发商出示的材料来看,地下停车场不属于人防工程了,他和众多业主一样,质疑地下停车场的合法性。

业委会无法联系到开发商

采访结束前,很多业主说,大家想和开发商协商解决问题,曾想通过小区内销售车位的工作人员与开发商取得联系,但对方声称没有开发商的联系方式。

何国平说,业委会最后通过多方打听,得到一个四川省龙联房地产开发公司办公室的电话号码,但多次拨打无人接听。随后,记者接连拨通何国平提供的电话号码,欲与四川省龙联房地产开发公司取得联系,对业主们介绍的情况进行核实,但电话始终无人接听。

 □见习记者 黄先丽

龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社