龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

有N个理由让老城区房源不愁租

更新:2018-08-21 16:00:14       来源: 龙8晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:庞岚月

随着城市的快速扩张,达城已经形成老城区、西外、南城、北外四大城市板块,但作为达城发展的起点,老城区仍然是达城的商贸、文化和教育中心。充满生活气息的居住环境,直通西外、南城、北外的交通优势,便捷的吃喝玩乐购,老城区仍旧是求租者的优先选项,但房龄长,小区环境差,管理差,装修老化,这些也让部分求租者难以选择。

租房信息多

房屋中介遭遇尴尬

记者在走访老城区的房产中介时发现,一些中介的店内并没有挂出租的房源信息,当被问及的时候才说有出租房源,还有一些中介并没有做租房业务。

“之前我们也在做租房,但是一些租客通过我们找到合适的房源后,跳过我们直接跟房东签了租房合同,一两次还无所谓,但是次数多了我们也吃不消。这么热的天气带租客出去看房子,花了时间精力却是白费力气。”大西街的一家房产中介经纪人说,“现在很多房产中介都不愿意做租房业务了,就是因为遇到这样的情况太多了。”

不止于此,越来越多的房东把房源发布在网上,求租者可以直接与房东联系,房屋中介的重要性也就被冲淡。记者在某同城网站上看到,用户在搜索房源的时候可以选择中介房源或个人房源,而个人房源中的照片和对租客的要求更加详细,一些中介房源的照片并不是真实照片,而是网络图片。

“我的房子位置和环境都很不错,按理说是不愁租,但是挂在房产中介十多天都没有人联系看房。”李先生在滨江国贸有一套两室一厅的房源急于出租,自己便把房屋的照片挂在了网上,“没想到两天的时间就有三四个人联系看房,一周就租出去了。”

“我租房的时候就是自己在网上找,然后联系房东看房,我跟房东大姐的性格都很直爽,看了之后就把合同签了,从决定租房到搬进新家只花了不到一周的时间。”来龙8工作的小雪说自己租房不愿意再找中介了,“毕业的时候租房就是找的中介,还找了不止一家,都说有合适的房子就通知我,但是等了好几天都没有接到电话,最后是坐在店里守着经纪人联系房源才找到合适的房子,我算了一下,当时从找房子到搬进去花了差不多三周的时间。”

单间出租盛行

化整为散

在马蹄街的一个巷子里,破烂的张贴栏上贴满了花花绿绿的招租广告,其中最多的便是单间出租,纸上密密麻麻地写上了房屋的情况,独立卫生间、可煮饭、位于中心广场、拎包入住……

“三四百到七八百的单间都有,价格越高,房源的条件越好,你说出你的要求,我这里就能给你提供相应条件的房子。”记者拨通了张贴栏上一位房产中介的电话,对方表示自己手中类似的房源很多,“总有一款你心仪的。”

记者走访了老城区的一些中介了解到,出租的单间一般是将一套房子中的几个卧室分别租出去,租户共享厨房、卫生间和客厅;还有部分单间是将一套房子分隔成几个独立房间,房间中有卫生间,虽然从一个大门进去,但是租户们的生活却不会有交集。这两类单间的租金是根据主卧或次卧、有独立卫生间、步梯还是电梯房等因素决定的,月租金在200-800元之间,房租甚至可以月付。

“我在柴市街租的两室一厅里的次卧,押一付三,每个月400元,但是基础设施太差了,连空调都没有。”小陈在龙8呆了两年,却搬了三次家,最近又在四处求租一室一厅的房子,“我觉得租单间要跟别人共享生活空间,大家生活习惯不同,住久了也会跟室友发生矛盾,感觉还是一个人住舒服些。”

老城区租房之困

同价格更愿选西外

“现在市内的房子从几千元到两万多元的都有,就看你要便宜的还是环境好的。”达巴路口一家房产界的刘姓经纪人告诉记者,目前老城区一室一厅的房子年租金是1.2万元到1.5万元,两室一厅的房子年租金为1.5万元到1.8万元,三室一厅的房子年租金在2万元以上,电梯房的年租金比步梯房高1千元左右。

“同类型的房子,越靠近中心广场租金越高,因为吃、行、购都很方便,这样的房子也很受欢迎,比如说滨江国贸。”刘经纪人说,“但是老城区的房子普遍房龄长,同样的价格,老城区房源的环境和装修大部分比不上西外的房源,如果不怕上下班坐车麻烦,其实可以租在西外,现在走快速通道进城也很快。”

“我租房的时候也考虑过租在老城区,因为我上班在老城区,租在这边离单位近一些,上下班步行就能到。”小曾就职于老城区一家保险公司,但是在看了好几套老城区的房源后还是决定租在西外,“西外的整体规划、环境和市政配套都比老城区好,而且价格差不多,西外房源的房龄短、装修新,而且大多数有电梯。”

“老城区只是购物方便一些,从整体的居住环境来看还是西外更占优势,西外还有几个公园,健身运动都很方便。”刘经纪人说,现在不少求租者看了老城区的房子后都选择去西外,“主要还是因为交通更方便了,现在从西外到市内也就二三十分钟。”

□本报记者 严衡玬

龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社