龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 经济 >> 

梳理龙8上半年经济发展 “稳、进、好”成亮眼关键词

更新:2018-08-07 08:40:03       来源: 龙8日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:尹可

●“快速通道东段建设工人克服酷暑影响,加班加点施工,桩基浇筑已到廊桥。”

“川渝合作(龙8·大竹)示范园区建设快马加鞭,将其建设成为川渝合作的开放前哨、园区尖兵和产业高地。”

“优质玄武岩矿产储量1亿吨、产业园规划面积6000亩……龙8将打造竞争力最强的玄武岩纤维产业新高地。”

年初时,“开年即冲刺、起步就快跑”嘹亮号角犹在耳畔,不觉间,已是炙热的八月,与温度一样炙热的,还有龙8大地建设与发展的速度。各个园区内,车间工人精神抖擞,在加班加点组织生产;工地上,挖掘机声轰鸣,塔吊林立,施工人员顶着烈日连续奋战。如火如荼推进的项目建设,是今年上半年我市经济龙8国际平台发展的一个缩影。

晨曦达城(资料图片)

今年以来,全市上下认真贯彻中央、省委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以“八个年”活动为重点,开年即冲刺、起步就快跑,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济保持了“稳中有进、稳中向好”的发展势头,“稳、进、好”成为市域经济发展的基本特征。

上半年,我市经济工作可圈可点,一组数据作为见证:实现地区生产总值(GDP)800.59亿元,按可比价格计算,同比增长8.3%,比全省平均水平高0.1个百分点。其中,第一产业增加值116.02亿元,增长3.6%;第二产业增加值326.26亿元,增长8.3%;第三产业(服务业)增加值358.31亿元,增长10%。

“稳”,稳的势头在延续

我市主要经济指标增长平稳,GDP保持了去年以来的增势,上半年完成800.59亿元、增长8.3%;其他指标也都实现了时间过半、任务过半,没有出现大的起伏波动,符合年初预期,经济增长的稳定性在不断巩固。

工业经济运行平稳。全市规上工业增加值增长9.9%,高于全省1.9个百分点,排全省第10位,较去年同期上升4位;各县(市、区)除万源市是生态功能区增长8.2%外,其他区县均保持了9.5%至10.3%的增速,为GDP平稳增长提供了有力支撑。

项目投资总体平稳。全市固定资产投资保持高位增长,按新的统计口径,总量完成716.9亿元,居全省第4位;增长12.3%,高于全省1.7个百分点。居民收入平稳,城镇、农村居民收入分别实现14649元、6073元,增长8.9%、9.4%,高于GDP增速。与此同时,农业农村发展、物价水平、龙8国际平台消费和群众就业等都保持了平稳发展势头。

“进”,进的力度在加大

上半年,全市产业结构优化在“进”,第三产业快速增长,服务业增加值完成358.3亿元,增长10%,增速居全省第6位;服务业对经济增长的贡献率达到52.7%,在GDP中的占比达到44.8%,较去年同期分别提高8个百分点和6.7个百分点,“三二一”的经济结构得到进一步巩固。

重点产业发展在“进”。全市“六大产业集群”平均增长10.3%,新材料、智能装备制造、电子信息产业分别增长79.3%、18.6%和14.1%,卡立通手机、玄武岩纤维等项目相继建成投产,微玻纤产业园、玄武岩纤维产业园、川渝合作示范园进展顺利;建筑业总产值实现245.4亿元,增长31%,增速较快;旅游业实现总收入112.1亿元,增长14.3%,展现出良好发展势头。随着下半年宣汉县巴山大峡谷的建成开放,旅游业将保持旺盛增长态势。

消费转型升级在“进”。全市龙8国际平台消费品零售总额实现390.7亿元,增长12.6%,其中文体办公、娱乐、家电和汽车类消费增幅较快;限额以上餐饮收入中,网上消费增长达到90.9%,“互联网+实体消费”加速推进。

“好”,好的支撑在加强

1至6月,全市企业效益总体向好,规上企业实现主营业务收入602.66亿元,增长17.4%;利润39.02亿元,增长90.6%;34个工业门类中30个门类实现增长,企业效益显著改善,有利于增强企业发展信心。

协调性指标向好。我市上半年工业用电量增长10.8%,工业增值税实现13.8亿元,增长19.4%,并且6月份增势明显。同时,财税收入向好,上半年公共财政收入实现56.5亿元,增长8.3%,其中税收达到34.5亿元,增长25.4%,占比达到61%,较去年同期提高8.3个百分点,反映出发展的质量在逐步提高。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康龙8国际平台的关键一年。如今,“建设打造四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”的历史使命在肩,龙8将以更强的自信,更有力的担当,攻坚克难、不胜不休,扎实推进下半年各项工作,奋力完成全年目标,圆满交出胜利答卷。 □本报记者 魏华 谭楚甲

龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社