龙8站列车时刻表|龙8最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|龙8日报社各平台广告价格|龙8天气预报设为主页|加入收藏
主办:龙8日报社 地址:龙8市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 龙8日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

律师:房东无权让房客搬走!

更新:2018-03-05 16:20:49       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上龙8
编辑:尹可

龙8日报网消息 “租期才过半年,房东就限定我这个月要搬走,这个合理吗?”4日,达城市民刘先生焦急地向龙8晚报“丁山帮办”栏目反映称,房东突然告知要卖房子,将退还所剩房租费,让他们尽快搬走。可他们根本不知搬去哪儿?该不该搬?

房客:租期未满

遭遇房东下“逐客令”

据刘先生介绍,2017年9月底,他在通川区北外租了一套房子,租期是一年,当时还签了租赁协议。上周周末,房东突然给他打电话说,房子已经卖掉,并承诺会将剩余的房租退还并给一定补偿。而面对突如其来的逐客令,把他搞得一头雾水。

“合同还没到期,怎么能中途赶人走?而且还没有提前跟我说明。”刘先生迷惑不解地表示,既然房屋在租期内,房东想卖房也应征得他的同意或者打声招呼。对此,他把自己的“想法”告诉房东后,房东却声称:“自己的房子由自己做主!”双方为此事闹得很不愉快。 

律师:合同有效

房东无权让房客搬走

对于刘先生的遭遇,记者就此联系了达城天仁和律师事务所,该所朱凯律师解释说,合同是双方当事人意思自治的具体表现,双方当事人均应诚信履行相关合同义务,房屋租赁合同亦是如此,只要房屋租赁合同合法有效,出租人在对外出售已出租的房屋时,应当在合理期限内通知承租人,并在同等条件下优先保障承租人的优先购买权。

同时,按照合同法规定,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同,租赁物在租赁期间发生所有权变动,不影响租赁合同的效力。所以房东将房子出售,即表示所有权发生改变,但因为租赁合同没到期,合同就继续有效,房东无权让刘先生搬走。因此,他建议,双方协商解决。

房东:经过协商

让房客住到合同期满

随后,通过刘先生提供的电话号码,记者与房东何先生取得联系。何先生表示,在租房时已经口头跟刘先生说过,有可能在租期内将房子卖掉。因此,他在租期内卖掉房子并没有违反协议。另外,何先生认为房子是他的,想卖就卖,为啥还要经过租客同意?

最后,房东何先生坦诚,在租房合同里并没有写明在租期内收回房子的约定。对此,记者把律师的观点一一向房东何先生进行了转述,何先生称自己考虑考虑。截至发稿时,何先生给记者来电表示,他已经跟买房人协商好了,让刘先生租住到合同期满。 (龙8日报社全媒体记者 罗丁山)

龙8日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:龙8日报社 地址:四川省龙8市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
龙8日报社